Restaurant kaufen: Was ist wichtig?

Esstisch

Viele Schweizer können sich vorstellen, in den Gastronomiebereich einzusteigen und ein Restaurant zu kaufen, nicht nur Gastronomen, sondern auch Quereinsteiger. Das hat sich selbst durch die Pandemie nicht geändert. Allerdings lässt sich nicht bestreiten, dass aufgrund von Corona eine besondere Situation eingetreten ist. Zwar konnten einige Unternehmer von den Einschränkungen profitieren, aber die meisten Gastronomen hatten mit den verschärften Bedingungen zu kämpfen.

Tatsächlich waren nur wenige Branchen derart stark betroffen. Viele Betriebe mussten aufgrund der Umsatzrückgänge sogar schliessen. Zahlreiche Restaurants standen oder stehen noch immer zum Verkauf. Das ist zugegebenermassen eine ernste Situation.

Auf dem Markt stehen Restaurants aller Arten zum Verkauf, und das zu Preisen, die vor der Krise unvorstellbar gewesen wären bzw. es kommen Lokale auf den Markt, die früher niemand verkauft hätte. Die Chancen auf einen guten Kauf sind somit deutlich besser als vorher. Der Kauf eines Restaurants darf jedoch nicht auf die leichte Schulter genommen werden.

Es gibt schliesslich einige Dinge, die berücksichtigt werden müssen, wenn Du ein Restaurant kaufen willst. Worauf es im Spezifischen ankommt, möchten wir Dir in diesem Artikel zeigen. Dabei werden wir uns mit einigen der wichtigsten Fragen befassen.

Welche Art von Restaurant kaufen?

Es gibt verschiedene Arten von Restaurants, und sie alle haben ihre individuellen Besonderheiten. Du solltest Dir also erst einmal überlegen, was für ein Restaurant es eigentlich sein soll. Einige potenzielle Optionen sind:

  • Bistro
  • Café
  • Erlebnisrestaurant
  • Gasthaus – Beiz
  • Imbiss
  • Take Away
  • Kurier, hier meistens Pizza oder neu auch Burger
  • Kantine
  • Schnellrestaurant
  • Spezialitätenrestaurant

Ein gut durchdachtes Gastronomiekonzept hat ein grosses Potenzial. Dieses auszuschöpfen, erfordert jedoch eine bedachte Vorgehensweise und genaue Planung. Du solltest also nicht irgendein beliebiges Restaurant kaufen. Überlege Dir gut, was für eine Art von Restaurant es sein soll, denn die Anforderungen können teils stark variieren. Wenn Du Dein Konzept gefunden hast, so muss auch genau an den Standort mit genau den Kunden passen.

Was macht den passenden Standort aus?

Restaurant

Wie bei vielen anderen Branchen ist auch für die Gastronomie die Lage eines der wichtigsten Kriterien. Du solltest Dich daher näher mit dem Standort des Restaurants befassen. Allerdings ist der Standort nicht alles, denn ohne ein an den Standort angepasstes Geschäftsmodell kannst Du keine nennenswerten Umsätze erwarten.

Eine Top-Lage ist also noch lange kein Garant für Erfolg, zumal Restaurants in guter Lage mit höheren Mietkosten verbunden sind. Du brauchst also ein Konzept, das auf die Lage des Restaurants zugeschnitten ist. Was der optimale Standort ist, hängt somit auch massgeblich von Dir selbst ab.

Wie hoch sollten die Kosten sein?

Solltest Du das Restaurant nicht aus eigenen finanziellen Mitteln erworben haben, fallen regelmässige Kreditkosten an. Abgesehen davon, dass Du zunächst einen Investor finden musst, der Dir und Deinem Konzept vertraut. Diese Kosten sollten unbedingt in die Planung einfliessen. Allerdings darfst Du dabei nicht zu positiv sein. Geh am besten davon aus, dass Du Zeit brauchen wirst, um nach der Übernahme mit Deinem Restaurant Fuss zu fassen. Die Zinsen und Tilgungen dürfen Dein Budget also keineswegs übersteigen.

Warum braucht es einen Businessplan?

Ein beliebiges Restaurant kaufen und bis ans Lebensende ein erfolgreiches Business führen? Diese Vorstellung haben viele Schweizer, aber das Vorhaben ist immer mit einem hohen Risiko verbunden. Es ist daher wichtig, dieses Risiko zu minimieren. Hierfür bietet sich das Erstellen eines Businessplans an. Er fungiert als Planungsinstrument und hilft beim Treffen unternehmensrelevanter Entscheidungen.

Wie sinnvoll ist es, ein leeres Lokal zu übernehmen?

Noch immer gibt es viele angehende Unternehmer, die sich fragen, ob sie nicht lieber ein leeres Lokal übernehmen sollen. Auch dies können wir für Dich gerne übernehmen. Wir finden für Dich das passende Lokal und kümmern uns um den kompletten Ausbau mit allen notwendigen Genehmigungen. Du musst aber wissen, dass die Übernahme eines bereits zugelassenen Restaurants mit weniger Risiko verbunden ist und meist auch günstiger. Frei nach dem Motto, gebraucht kaufen ist günstiger als neu selber bauen.

Fazit: Beim Kauf eines Restaurants gibt es viel zu beachten

Wie Du sehen kannst, solltest Du beim Kauf eines Restaurants einige Dinge berücksichtigen. Doch leider gibt es immer noch viele Käufer, die das nicht tun. Nicht ohne Grund scheitern etwa 50 Prozent der Start-ups in den ersten fünf Jahren. Das muss nicht sein: Es gibt schliesslich Möglichkeiten, seine Investitionen abzusichern.

Wenn Du Hilfe brauchst, wende Dich am besten an Gewerbeconsulting Kruse & Partner. Wir unterstützen Dich gerne beim Erstellen eines Businessplans, der Marktanalyse und der Suche nach einem passenden Objekt. Zögere also nicht, uns zu kontaktieren! Dein erstes Beratungsgespräch bei uns ist immer komplett unverbindlich und kostenlos.

Nach oben scrollen