Restaurant verkaufen: Was muss beachtet werden?

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Wer sein Restaurant verkaufen will, sieht sich einer Reihe von Fragen gegenüber, die nicht nur den Kaufpreis betreffen. Der Wert muss fachmännisch ermittelt werden und realistisch sein. Der Verkauf soll möglichst diskret über die Bühne gehen und auch an das betroffene Personal muss gedacht werden. Das setzt umfangreiche Beratung und sorgfältige Planung durch einen Spezialisten voraus. Wir sehen zahlreiche Personen, die versuchen eine günstige Lösung anzubieten. Machen Sie hier keine billigen Experimente mit unseriösen Anbietern, vertrauen Sie uns, dem Marktführer in Zürich. 

Ein laufendes Restaurant zu kaufen, bringt zahlreiche Vorteile für den Käufer 

Für Käufer ist die Übernahme eines laufenden Restaurants von erheblichem Vorteil. Das Restaurant ist eingeführt und verfügt über einen ordentlichen Kundenstamm. Die Mitarbeiter kennen den Betrieb und die Sonderwünsche der Gäste. Das Risiko ist überschaubar. Deshalb ist die Geschäftsübernahme in der Gastronomie für Gründer und Nachfolger meist die bessere Wahl, auch wenn das Konzept geändert wird.

Weil die meisten Unternehmensgründer in der Gastronomie ein bereits bestehendes Restaurant bevorzugen, sind die Chancen für Verkäufer entsprechend gut. Sie können mit einer schnellen Abwicklung rechnen, wenn einige Grundvoraussetzungen erfüllt sind.

Wann ist der richtige Zeitpunkt, um ein Restaurant zu verkaufen?

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Der beste Zeitpunkt ein Restaurant zu verkaufen ist nach einem erfolgreichen Geschäftszeitraum. Wenn Sie Ihrem Nachfolger eine gute Bilanz vorlegen können, fällt ihm die Kaufentscheidung wesentlich leichter. Das ist aber nicht immer möglich, beispielsweise wenn gesundheitliche Gründe den Verkauf nötig machen.

Sind wirtschaftliche Gründe die Ursache für den Verkauf, sollten Sie nicht bis zum endgültigen Aus warten. Es ist immer besser, einen funktionierenden Betrieb anzubieten als zu warten bis die Umsätze komplett zusammenbrechen. Es erleichtert dem Käufer den Neustart, wenn der Betrieb nicht schon längere Zeit geschlossen ist.

Ausserdem erfordert die Vorbereitung des Verkaufs Zeit. Wie lange es dauert, bis der Betrieb verkauft werden kann, hängt unter anderem davon ab,

  • wo das Restaurant liegt,
  • in welchem Zustand es sich befindet,
  • wie hoch der Renovierungsaufwand ist,
  • wie die aktuellen Umsätze sind
  • und wie die Zukunftsaussichten sind.

Es ist deshalb sehr wichtig, frühzeitig mit den Planungen des Verkaufs zu beginnen. In jedem Fall wird die Einschaltung eines professionellen Vermittlers den Verkauf erheblich beschleunigen. Gewerbeconsulting Kruse & Partner hat sich auf den Verkauf von Gastronomiebetrieben spezialisiert. Wir kennen den Markt und verfügen über die richtigen Kontakte und Partner, um den Verkauf Ihres Restaurants zügig abzuwickeln.

Wie wird der Wert ermittelt, für den das Restaurant verkauft werden kann?

Wenn Sie Ihr Restaurant verkaufen wollen, müssen Sie ermitteln, was es überhaupt Wert ist. Ein zu überhöhter Preis schreckt potenzielle Käufer ab. Ist der Wert zu niedrig angesetzt, schaden Sie sich selbst. Der tatsächliche Wert Ihres Restaurants ist von einer Reihe von Faktoren abhängig.

Wo liegt das Restaurant?

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Der Standort ist für die Wertermittlung von entscheidender Bedeutung. So muss es etwa gut zu finden sein. Liegt es versteckt in einer Seitenstrasse, wird es kaum die Aufmerksamkeit von Passanten auf sich ziehen, somit muss der Käufer mit zusätzlichem Werbeaufwand rechnen. Auch das Stadtviertel oder die Gemeinde, in der das Restaurant liegt, sind wichtig. Ein unansehnliches Umfeld schreckt Gäste eher ab. Auch wenn die zentrale Lage von Vorteil ist, müssen gut erreichbare Parkplätze oder ÖV Anschluss zur Verfügung stehen.

Wie ist der Zustand von Gebäude und Ausstattung?

Der Zustand des Gebäudes und der Ausstattung spielen ebenfalls eine wichtige Rolle bei der Ermittlung des Wertes. Die Nachfolgeregelung bedarf auch immer der Zustimmung des Gebäudeeigentümers. Nur der Fachmann weiss die Lage und den Zustand des Objektes und der Ausstattung sachgerecht zu beurteilen.

Soll das Personal übernommen werden?

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Auch die Mitarbeiter, deren Ausbildung und Kompetenz spielen bei der Wertermittlung eines Restaurants eine Rolle. Das gilt zumindest dann, wenn Sie auf eine Übernahme bestehen wollen. Fachpersonal ist derzeit schwer zu finden. Deshalb stellt erfahrenes Personal einen realen Wert dar, der nicht zuletzt für die Erfolgsaussichten von Bedeutung ist.

Ein Restaurant zu verkaufen ist Sache des Fachmanns

Gewerbeconsulting Kruse & Partner berät und betreut Unternehmer, die einen Betrieb gründen oder übernehmen wollen. Ein Spezialgebiet unserer erfahrenen Business-Broker ist der Verkauf von Gastronomiebetrieben, die Suche nach einem geeigneten Nachfolger, Pächter oder Unternehmensgründer. Darüber hinaus kümmern wir uns um alle rechtlichen Belange wie die in der Schweiz erforderliche Betriebsbewilligung in der Gastronomie.

Das Team von Gewerbeconsulting Kruse & Partner verfügt über langjährige Erfahrung in der Beratung, Planung und Entwicklung von Start-ups und Geschäftsübernahmen. Spezialisiert haben wir uns auf die Branchen Gastronomie, Coiffeur, Beauty und Boutiquen sowie Lebensmittelmärkte, Bäckereien und andere Einzelunternehmen – vom Unternehmer für den Unternehmer.

Nehmen Sie einfach Kontakt mit uns auf. Sie erreichen uns per E-Mail an mail@gewerbeconsulting.ch oder über unser Kontaktformular. Für weitere Informationen und Fragen steht Ihnen unser kompetentes Team auch telefonisch unter + 41 (0) 44 481 01 01 zur Verfügung.

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